Alle an einen Tisch

Alle an einen Tisch!

Essen verbindet über kulturelle Grenzen hinweg – daher haben wir das Projekt „Alle an einen Tisch“ in Leben gerufen. Es bringt Geflüchtete mit der Nachbarschaft zusammen an den Esstisch. Es wird gemeinsam vorbereitet, gekocht und gegessen, und dies soweit möglich, mit geretteten und regionalen Lebensmitteln. Dabei wollen wir nicht nur eine nette Zeit verbringen, sondern auch ins Gespräch kommen: Was ist Euch wichtig beim Essen? Was müsste sich für Euch verändern? Wir wollen raus aus unserer Blase und erfahren, was Geflüchtete und Migrant*innen über das Ernährungssystem denken!

Gemeinschaftliche Abendessen mit Menschen mit Fluchthintergrund
Am 07. und 21. September sowie 29. Oktober 2020 kochten wir in der Gemeinschaftsunterkunft Falkenberg (Lichtenberg) gemeinsam mit Bewohner*innen leckere vegetarische Abendmahlzeiten aus regionalen und ökologischen Zutaten. Am 25. September 2020 kochten wir im Kosmosviertel (Altglienicke) auf dem Gelände des Zirkus Cabuwazi gemeinsam mit Bewohner*innen einer Gemeinschaftsunterkunft. Auf den Veranstaltungen tauschten wir uns über ökologisch-nachhaltige Ernährung aus und erfuhren mehr über die Perspektiven und Forderungen der Menschen am Berliner Ernährungssystem.

Essen macht Freu(n)de
Am 26. September und 28. November 2020 haben wir Kooperation mit Über den Tellerrand zu zwei „Essen macht Freu(n)de“-Events eingeladen, um gemeinsam mit der Über den Tellerrand-Community mit regionalen und saisonalen Zutaten zu kochen und über nachhaltiges, regionale Essen ins Gespräch zu kommen.

Öffentliche Diskussion „Zugang zu gutem Essen für alle“
Gutes Essen sollte für alle Menschen – unabhängig von sozialer Klasse, Alter, Herkunft, Wohnsituation sowie von körperlichen und geistigen Beeinträchtigungen – zugänglich sein. Am 6. Oktober 2020 haben wir alle an einen Tisch gebracht und den Zugang von marginalisierten Bevölkerungsgruppen am Berliner Ernährungssystem in den Fokus setzen. Ziel der Veranstaltung war es, die Herausforderungen des Ernährungsalltages in Berlin zu erkennen, gemeinsam Lösungen zu finden und Projekte zu entwickeln, um gutes Essen für alle verfügbar zu machen. Zum Bericht der Veranstaltung.

50 Plates of Regional: internationales Koch-Event mit regionalen Zutaten
Man kann mit regionalen und saisonalen Zutaten wunderbar international kochen! Am 31. August 2019 haben wir es gemeinsam mit Über den Tellerrand bei 50 Plates of Regional ausprobiert – dabei hatten wir viel Spaß, viele wunderschöne Begegnungen mit tollen Menschen und richtig leckeres Essen. Das werden wir auf jeden Fall wiederholen! Hier gibt’s einen Veranstaltungsbericht.

Mittagstische
Zwischen Oktober und Dezember 2019 haben wir insgesamt sechs Mittagstische veranstaltet, drei in der Kulturmarkthalle Berlin (Hanns-Eisler-Str. 93) und drei im Wohnheim für Geflüchtete in Falkenberg . Es hat riesigen Spaß gemacht!

Hier gibts ein paar Eindrücke aus der Kulturmarkthalle

Und ein paar Bilder aus dem Wohnheim für Geflüchtete in Falkenberg

Diese Veranstaltungen fanden statt mit finanzieller Unterstützung durch die Senatsverwaltung für Justiz, Verbraucherschutz und Antidiskriminierung.

Für die Inhalte ist allein der Ernährungsrat Berlin verantwortlich