Alle an einen Tisch!

Essen verbindet über kulturelle Grenzen hinweg – daher haben wir das Projekt „Alle an einen Tisch“ in Leben gerufen. Es bringt Menschen mit und ohne Einwanderungsgeschichte zusammen an den Esstisch. Es wird gemeinsam vorbereitet, gekocht und gegessen, und dies soweit möglich, mit geretteten und regionalen Lebensmitteln. Dabei wollen wir nicht nur eine nette Zeit verbringen, sondern auch ins Gespräch kommen: Was ist Euch wichtig beim Essen? Was müsste sich für Euch verändern? Wir wollen raus aus unserer Blase und erfahren, was migrantisch-diasporische Gemeinschaften über das Ernährungssystem denken und was sie sich wünschen!

Du hast Lust dich für Teilhabe und Vielfalt im Berliner Ernährungssystem einzusetzen? Dann kontaktiere gerne Saskia.Richartz@ernaehrungsrat-berlin.de.

Unsere Aktivitäten 2021

Es gibt viele unterschiedliche Rezepte, die nachhaltig sind, das Klima schonen und ein gutes Miteinander fördern – ob es nun Kochrezepte sind oder kulturelle und soziale Rezepte zum guten Miteinanderleben. Durch das gemeinsame Kochen und den Austausch mit Menschen aus aller Welt entstehen neue Perspektiven und vielfältige Ansätze für eine klimaschonende Ernährung. Wir haben diese „Rezepte für ein gutes Miteinander“ – von und für Berliner*innen – gesammelt und für Euch angerichtet!


Man kann mit regionalen und saisonalen Zutaten wunderbar international kochen, sich dabei über nachhaltiges Essen unterhalten und riesigen Spaß haben! Wir haben in diesem Jahr wieder vier Koch-Events organisiert, bei denen Menschen mit und ohne Flucht- oder Migrationsgeschichte gemeinsam an einen Tisch kommen, mit regionalen und saisonalen Zutaten kochen und sich über ihre Wünsche an das Berliner Ernährungssystem austauschen.


Gutes Essen in Gemeinschaftsunterkünften für Geflüchtete? Natürlich ist das eine Utopie – aber wir wollen ihr mit unseren Events in Mini-Schritten näherkommen. Seit zwei Jahren organisieren wir Veranstaltungen rund um Essen und Ernährung mit Menschen, die in Gemeinschaftsunterkünften leben. Dieses Jahr haben wir beim Aufbau eines Gemeinschaftsgartens in der Gemeinschaftsunterkunft für geflüchtete Menschen in Buch unterstützt und zusammen mit Bewohner*innen aus der Unterkunft einen Ort der Begegnung, des Austausches und der Ernährungsbildung geschaffen.


Am 12. Oktober 2021 haben wir alle an einen Tisch gebracht und eine gemeinsame, kulturell diverse Ernährungswende in den Fokus gesetzt. Ziel der Veranstaltung war es, die Herausforderungen zu erkennen, Zugänge und Wege zu eruieren und gemeinsam Lösungen zu finden, um eine Ernährungswende zu schaffen, die alle Menschen mitnimmt.

Wir knüpfen damit an an unsere Öffentliche Diskussion “Zugang zu gutem Essen für alle” vom letzten Jahr. Am 6. Oktober 2020 haben wir den Zugang von marginalisierten Bevölkerungsgruppen am Berliner Ernährungssystem in den Fokus gesetzt. Ziel der Veranstaltung war es, die Herausforderungen des Ernährungsalltages in Berlin zu erkennen, gemeinsam Lösungen zu finden und Projekte zu entwickeln, um gutes Essen für alle verfügbar zu machen. Zum Bericht der Veranstaltung.


Im Zuge der Weiterentwicklung unserer Organisationsstrukturen hat der Arbeitskreis „Teilhabe und Diversität“ bereits seine Arbeit aufgenommen. Darin vernetzen sich Menschen, die das Berliner Ernährungssystem vielfältiger gestalten wollen. Wir organisieren gemeinsam Veranstaltungen und entwickeln Forderungen für eine Ernährungswende, die alle Menschen in Berlin mitnimmt.

Ihr wollt aktiv werden für mehr Diversität und Teilhabe in der Ernährungswende, Euch dazu austauschen und engagieren? Der Arbeitskreis Diversität und Teilhabe im Ernährungssystem freut sich auf Euch! Email an Magdalena: magdalena.knobel[ät]@ernaehrungsrat-berlin.de

Für mehr Info: Projektkoordination Inka Lang: inka.lange[ät]ernaehrungsrat-berlin.de


Diese Veranstaltungen finden statt mit finanzieller Unterstützung durch die Senatsverwaltung für Justiz, Verbraucherschutz und Antidiskriminierung.

Für die Inhalte ist allein der Ernährungsrat Berlin verantwortlich