Alle an einen Tisch!

Essen verbindet über kulturelle Grenzen hinweg – daher haben wir das Projekt „Alle an einen Tisch“ in Leben gerufen. Es bringt Menschen mit und ohne Einwanderungsgeschichte zusammen an den Esstisch. Es wird gemeinsam vorbereitet, gekocht und gegessen, und dies soweit möglich, mit geretteten und regionalen Lebensmitteln. Dabei wollen wir nicht nur eine nette Zeit verbringen, sondern auch ins Gespräch kommen: Was ist Euch wichtig beim Essen? Was müsste sich für Euch verändern? Wir wollen raus aus unserer Blase und erfahren, was migrantisch-diasporische Gemeinschaften über das Ernährungssystem denken und was sie sich wünschen!

Unsere Pläne für 2021

Man kann mit regionalen und saisonalen Zutaten wunderbar international kochen, sich dabei über nachhaltiges Essen unterhalten und riesigen Spaß haben! Das haben wir in den letzten Jahren bereits mehrmals ausprobiert – daran wollen wir dieses Jahr anknüpfen. Wir organisieren dieses Jahr wieder vier Koch-Events, bei denen Menschen mit und ohne Flucht- oder Migrationsgeschichte gemeinsam an einen Tisch kommen, mit regionalen und saisonalen Zutaten kochen und sich über ihre Wünsche an das Berliner Ernährungssystem austauschen. Natürlich organisieren wir die Events immer nach den Möglichkeiten im Rahmen der aktuellen Hygiene- und Abstandsregeln! Die Teilnahme ist offen für alle Menschen und kostenfrei.

Wir haben bereits in vergangegnen Jahren Koch-Events organisiert. Ihr wollt mehr über aktuelle und vergangene Koch-Events wissen? Hier entlang!


Es gibt viele unterschiedliche Rezepte, die nachhaltig sind, das Klima schonen und ein gutes Miteinander fördern – ob es nun Kochrezepte sind oder kulturelle und soziale Rezepte zum guten Miteinanderleben. Durch das gemeinsame Kochen und den Austausch mit Menschen aus aller Welt entstehen neue Perspektiven und vielfältige Ansätze für eine klimaschonende Ernährung. Wir sammeln diese „Rezepte für ein gutes Miteinander“ – von und für Berliner*innen – und veröffentlichen sie auf unserer Internetseite.

Ihr habt Rezeptideen und möchtet sie mit uns teilen? Dann schreibt an Magdalena: magdalena.knobel[ät]ernaehrungsrat-berlin.de 


Gutes Essen in Gemeinschaftsunterkünften für Geflüchtete? Zugang zu gutem Essen für alle Berliner*innen – auch für Geflüchtete? Natürlich ist das eine Utopie – aber wir wollen ihr mit unseren Events in Mini-Schritten näherkommen. Seit zwei Jahren organisieren wir Veranstaltungen rund um Essen und Ernährung mit Menschen, die in Gemeinschaftsunterkünften leben. Dieses Jahr unterstützen wir beim Aufbau eines Gemeinschaftsgartens in der Gemeinschaftsunterkunft für geflüchtete Menschen in Buch und schaffen zusammen mit Bewohner*innen aus der Unterkunft einen Ort der Begegnung, des Austausches und der Ernährungsbildung.

Hier gibt es mehr Info zum Aufbau des Gemeinschaftsgartens!


Wir setzen uns dafür ein, dass in ganz Berlin LebensMittelPunkte entstehen: offene Orte, an denen Menschen sich treffen, austauschen und regionale, hochwertige Nahrungsmittel gemeinschaftlich handeln, lagern, verarbeiten,  kochen und essen. Hier gibt es mehr Infos zu LebensMittelPunkten und unseren Aktivitäten.

Gemeinsam mit dem Baumhaus Wedding und Yeşil Çember wollen wir die Vielfalt unter den bestehenden LebensMittelPunkt-Initiativen fördern und uns für Diversität im Ernährungssystem einsetzen. Dafür planen wir gemeinsam ein offenes Werkstattgespräch am 12. Oktober (17-21 Uhr, Berlin Global Village). Hier gibt es weitere Infos zu der Veranstaltung

Wir knüpfen damit an an unsere Öffentliche Diskussion “Zugang zu gutem Essen für alle” vom letzten Jahr. Am 6. Oktober 2020 haben wir den Zugang von marginalisierten Bevölkerungsgruppen am Berliner Ernährungssystem in den Fokus gesetzt. Ziel der Veranstaltung war es, die Herausforderungen des Ernährungsalltages in Berlin zu erkennen, gemeinsam Lösungen zu finden und Projekte zu entwickeln, um gutes Essen für alle verfügbar zu machen. Zum Bericht der Veranstaltung.


Im Zuge der Weiterentwicklung unserer Organisationsstrukturen hat der Arbeitskreis „Teilhabe und Diversität“ bereits seine Arbeit aufgenommen. Darin vernetzen sich Menschen, die das Berliner Ernährungssystem vielfältiger gestalten wollen. Wir organisieren gemeinsam Veranstaltungen und entwickeln Forderungen für eine Ernährungswende, die alle Menschen in Berlin mitnimmt. Der Arbeitskreis will noch in diesem Jahr erste Vorschläge ausarbeiten, wie der Forderungskatalog des Ernährungsrates Berlin um das Thema Teilhabe und Diversität im Berliner Ernährungssystem weiter entwickelt werden kann.    

Ihr wollt aktiv werden für mehr Diversität und Teilhabe in der Ernährungswende, Euch dazu austauschen und engagieren? Der Arbeitskreis Diversität und Teilhabe im Ernährungssystem freut sich auf Euch! Email an Inka: Inka.lange[ät]@ernaehrungsrat-berlin.de

Für mehr Info: Projektkoordination Inka Lang: inka.lange[ät]ernaehrungsrat-berlin.de


Diese Veranstaltungen finden statt mit finanzieller Unterstützung durch die Senatsverwaltung für Justiz, Verbraucherschutz und Antidiskriminierung.

Für die Inhalte ist allein der Ernährungsrat Berlin verantwortlich