Wie schmeckt Dir Dein Kiez? Unterwegs mit dem Mobilen ErnährungsCampus
Wir waren auf Achse: Am 16., 17. und 23. September beluden wir die Fahrradanhänger, um unseren Mobilen ErnährungsCampus in drei verschiedenen Kiezen aufzubauen. Mit der „Ernährungswende auf Tour“ suchten wir den Austausch mit Nachbar*innen im Brüsseler Kiez im Wedding, an der Dolgenseepromenade in Lichtenberg und in der Domagkstraße in Marienfelde.
Ins Gespräch kamen nicht nur bei unserem neuen ernährungspolitischen Quiz, sondern auch beim Kosten der Planetary Health-All-stars Kichererbse, Erbse und Ackerbohne — mal als Topping für eine spätsommerliche Gemüsesuppe, mal in einem Wrap, den ein Gast gar als „das Beste, das ich je auf der Straße gegessen habe“ kommentierte.
Unter dem Motto Wie schmeckt Dir Dein Kiez? wollten wir schließlich wissen, was vor Ort gebraucht wird, um sich gesund, bezahlbar, regional und ökologisch nachhaltig ernähren zu können. Um die Ideen bildhaft zum Leben zu erwecken, hatten wir einen Zeichner an Bord, der ihnen eine Form gab und sie in eine Kiezkarte übertrug. Am Ende eines jeden Tages war so ein Bild vielfältigerer Quartiere entstanden, in denen es Soli-Cafés, Gemeinschaftsgärten, Wochenmärkten mit regionalem Angebot oder günstige Mittagstische gab. Zugleich war der Blick für die aktuellen Barrieren geschärft. Die Ergebnisse dieser Kartierungen im Rahmen des FoodSHIFT 2030-Projekts tragen wir an Verantwortliche im jeweiligen Bezirk und an lokale Einrichtungen weiter.
Hier gibt es einige Eindrücke der Aktionen
Fotos: Hamza Qabbani