Newsletter August 2021: Wie schaffen wir eine Ernährungswende, die alle mitnimmt?

Wir nehmen Fahrt auf! Am 1. Juli wurde auf der Vollversammlung nun endlich nach einer langen Übergangsphase ein neuer Sprecher*innenkreis ins Amt gewählt und hat nach einer ersten konstituierenden Sitzung seine Arbeit aufgenommen. Hier findet Ihr den neuen Sprecher*innenkreis. Außerdem wurden auf der Vollversammlung die Pläne für die Weiterentwicklung unserer Strukturen vorgestellt und abgestimmt. Jetzt legen wir los und möchten die neue Kreisstruktur mit Euch allen gemeinsam ausprobieren – damit der Ernährungsrat als Plattform Raum schafft für den Austausch und gemeinsamen Kampf für die Ernährungswende in Berlin!

Die wichtigsten Ergebnisse der Vollversammlung findet ihr hier im Bericht.

Auch unsere Aktivitäten für die Förderung von Teilhabe und Diversität im Berliner Ernährungssystem nehmen Fahrt auf! Wir wollen eine vielfältige Ernährungswende, die gutes Essen für alle erreichbar macht, unabhängig von finanziellen, sozialen oder zeitlichen Ressourcen.

Mit unserem Projekt Alle an einen Tisch tauschen wir uns mit migrantisch-diasporischen Gemeinschaften in Berlin über sozial-gerechte und ökologisch-nachhaltige Ernährung aus. Wir wollen ihre Perspektiven und Forderungen im ernährungspolitischen Diskurs besser hör- und sichtbar machen und unseren Forderungskatalog um das Thema „Diversität und Teilhabe im Ernährungssystem“ erweitern. Denn die Ernährungswende kann nur die nötige Akzeptanz finden, wenn sie alle Berliner*innen, unabhängig von Alter, Herkunft, Einkommen, kulturellem Hintergrund oder Bildungsstand, mitnimmt!

Hier gibt es mehr Info zu unserem Projekt “Alle an einen Tisch”.

Das sind unsere Aktivitäten:

Über Kinder gesprochen und geforscht wird viel – zu Wort kommen sie dabei eher selten. Auch Kinder befassen sich mit Ernährung und haben Forderungen an die Ernährungswende. Dass die Kinder die besten Expert*innen in eigener Sache sind, darauf setzen wir in dieser Podcastfolge und übergeben das Mikro an Klara. Klara ist 9 Jahre alt und möchte wissen, ob es die eine richtige Ernährung gibt.

Sollten sich z.B. alle Menschen vegan ernähren? Ginge das überhaupt? Was ist, wenn Menschen Unverträglichkeiten oder z.B. Diabetes haben und nicht auf Fleisch verzichten können? Klara hat sich verschiedene Gäste eingeladen und möchte von ihnen wissen, wie sie sich ernähren und warum. Am Ende weiß sie vor allem, dass eine gute Ernährung ein wichtiges und nicht einfaches Thema ist, bei dem es viel zu Lernen und viele Möglichkeiten gibt.

Die Folge wird am Samstag 7. August 2021 (12-13 Uhr) im THF-Radio ausgestrahlt.

Wer am Samstag keine Zeit hat, kann die Folge auch hier nachhören.

Man kann mit regionalen und saisonalen Zutaten wunderbar international kochen, sich dabei über nachhaltiges Essen unterhalten und riesigen Spaß haben! Das haben wir in den letzten Jahren bereits mehrmals ausprobiert – daran wollen wir dieses Jahr anknüpfen und weitere Kochevents organisieren.

Dabei wollen wir nicht nur eine nette Zeit verbringen, sondern auch ins Gespräch kommen: Was ist Euch wichtig beim Essen? Was müsste sich für Euch verändern? Was bedeutet für Euch klimaschonende Ernährung?

Auf den Events lernen sich Menschen aus aller Welt kennen, tauschen sich aus und überlegen gemeinsam, wie eine nachhaltige Ernährung in Berlin möglich ist. Denn Ernährung geht uns alle an. Die Teilnahme ist offen für alle Menschen und kostenfrei.

Es gibt viele unterschiedliche Rezepte, die nachhaltig sind, das Klima schonen und ein gutes Miteinander fördern – ob es nun Kochrezepte sind oder kulturelle und soziale Rezepte zum guten Miteinanderleben. Durch das gemeinsame Kochen und den Austausch mit Menschen aus aller Welt entstehen neue Perspektiven und vielfältige Ansätze für eine klimaschonende Ernährung. Wir sammeln diese „Rezepte für ein gutes Miteinander“ – von und für Berliner*innen – und veröffentlichen sie auf unserer Internetseite.

Ihr habt Rezeptideen und möchtet sie mit uns teilen? Dann schreibt an Magdalena: magdalena.knobel@ernaehrungsrat-berlin.de 

Wir bauen zusammen mit Bewohner*innen aus einer Unterkunft für Menschen mit Fluchterfahrung in Buch einen gemeinschaftlichen Gemüsegarten. Damit schaffen wir einen weiteren Ort der Begegnung, des Austausches und der Ernährungsbildung in Berlin, an dem gute Ernährung thematisiert und die Teilhabe von Menschen mit Fluchterfahrung gefördert wird. Einmal wöchentlich treffen wir uns mit den interessierten Bewohner*innen, erstellen gemeinsam Anbau- sowie Gießpläne, säen mit den Kindern Kräutertöpfe und bauen an Sitzgelegenheiten. Am 10. September weihen wir den Garten bei einem Fest und gemeinsamen Kochevent ein. Zum Erntefest am 8. Oktober sind wir dann gespannt, welche Ernteerfolge die Bewohner*innen verkochen können!

Mehr Info und Eindrücke aus diesem Vorhaben erhaltet Ihr hier.

Wir setzen uns dafür ein, dass in ganz Berlin LebensMittelPunkte entstehen: offene Orte, an denen Menschen sich treffen, austauschen und regionale, hochwertige Nahrungsmittel gemeinschaftlich handeln, lagern, verarbeiten,  kochen und essen. Hier gibt es mehr Infos zu LebensMittelPunkten und unseren Aktivitäten.

Gemeinsam mit dem Baumhaus Wedding und Yeşil Çember wollen wir die Vielfalt unter den bestehenden LebensMittelPunkt-Initiativen fördern und uns für Diversität im Ernährungssystem einsetzen. Dafür planen wir gemeinsam ein offenes Werkstattgespräch am 12. Oktober (17-21 Uhr, Berlin Global Village). Hier gibt es weitere Infos zu der Veranstaltung

Am 24. August (9h-12:30) veranstalten wir außerdem gemeinsam mit dem Bezirksamt Friedrichshain-Kreuzberg die 2. Werkstatt für den Aufbau eines LebenMittelPunktes im Bezirk. Hier gibt es mehr Info und die Dokumentation des ersten Werkstatt-Termins.

Im Zuge der Weiterentwicklung unserer Organisationsstrukturen hat der Arbeitskreis „Teilhabe und Diversität“ bereits seine Arbeit aufgenommen. Darin vernetzen sich Menschen, die das Berliner Ernährungssystem vielfältiger gestalten wollen.Wir organisieren gemeinsam Veranstaltungen und entwickeln Forderungen für eine Ernährungswende, die alle Menschen in Berlin mitnimmt. Der Arbeitskreis will noch in diesem Jahr erste Vorschläge ausarbeiten, wie der Forderungskatalog des Ernährungsrates Berlin um das Thema Teilhabe und Diversität im Berliner Ernährungssystem weiter entwickelt werden kann.    I

Ihr wollt aktiv werden für mehr Diversität und Teilhabe in der Ernährungswende, Euch dazu austauschen und engagieren? Der Arbeitskreis Diversität und Teilhabe im Ernährungssystem freut sich auf Euch! Email an Inka: Inka.lange@ernaehrungsrat-berlin.de

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