Perspektiven für ein regionales Ernährungssystem – Entwicklung von Szenarien für ein nachhaltiges Ernährungssystem in der Stadtregion

Am 18.10.2022 veranstaltete das ZALF und der Ernährungsrat Berlin im Rahmen des FoodSHIFT-Projekts den Workshop „Perspektiven für ein regionales Ernährungssystem – Entwicklung von Szenarien für ein nachhaltiges Ernährungssystem in der Stadtregion“.

Die Ziele des Workshops waren:

  • einen Raum für die interaktive Mitgestaltung von Landnutzungsszenarien zu bieten und
  • partizipative Szenarien zu entwickeln und in Karten mit räumlich explizitem Bezug umzusetzen und zu diskutieren

Nach der Vorstellung der gegenwärtigen Landnutzung sowie des Lebensmittelkonsums und des Flächen-Fußabdrucks der Ernährung der Berliner*innen wurden zwei mögliche Szenarien (1x vegetarisch, 1x flexitarisch) für eine zukunftsfähige Ernährung vorgestellt. Anschließend hatten die Teilnehmer*innen die Möglichkeit, die landwirtschaftlichen Flächennutzung entsprechend den vorgeschlagenen Ernährungsszenarien und unter Berücksichtigung weiterer Eignungskriterien umzugestalten, um die Bevölkerung Berlins regional zu ernähren. Je nach Priorisierung der Eignungskriterien wie Bodenqualität, Wasser, Infrastruktur, Logistik, Entfernung zur Stadt etc. ergaben sich unterschiedliche Vorschläge für die Anpassung der Landnutzung.

Der Workshop trug dazu bei, verschiedene Landnutzungsstrategien zu erforschen und zu diskutieren sowie gemeinsame Erzählungen für die Schaffung von widerstandsfähigeren und regionalisierten Ernährungssystemen zu entwickeln. Die Ergebnisse des Workshops können sowohl zu einer genaueren Potenzialanalyse der Flächennutzung beitragen als auch zu einer Entwicklung von Maßnahmen in verschiedenen Politikfeldern, die für eine Ernährungswende zusammenwirken müssen.

Perspektiven für ein regionales Ernährungssystem – Entwicklung von Szenarien
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