Veranstaltungen für die zukunftsfähige Ernährungswende
Wir organisieren Veranstaltungen, auf denen wir die zukunftsfähige Ernährungswende diskutieren und vorleben.
Unsere Veranstaltungen
Eine brutal lokale Brotzeit und spannende Gespräche an der Schnittstelle von Ernährung, Bildung, Gesundheit und Soziales: Gemeinsam mit dem Nobelhart & Schmutzig hatten wir Politik-Vertreter*innen am 14. November 2022 zur Parlamentarischen Brotzeit eingeladen. Hier geht’s zum Bericht.
Am 18. Oktober 2022 veranstaltete das ZALF und der Ernährungsrat Berlin im Rahmen des FoodSHIFT-Projekts den Workshop „Perspektiven für ein regionales Ernährungssystem – Entwicklung von Szenarien für ein nachhaltiges Ernährungssystem in der Stadtregion“. Hier geht’s zum Bericht.
Das LebensMittelPunkt-Netzwerk Friedrichshain-Kreuzberg, initiiert im Rahmen des Koopwohl-Projekts, veranstaltete vom 16.09.-06.10. 2022 das Festival „Ernährungsgerechtigkeit global und lokal?!“. Hier geht’s zum Bericht.
Viele Organisationen, die sich für die Ernährungswende einsetzen, wünschen sich mehr kulturelle Vielfalt in den eigenen Reihen. Am 12. Oktober 2021 haben wir eine gemeinsame, kulturell diverse Ernährungswende in den Fokus gesetzt. Hier geht’s zum Bericht.
Im Herbst 2021 haben wir vier Koch-Events organisiert, bei denen Menschen mit und ohne Flucht- oder Migrationsgeschichte gemeinsam mit regionalen und saisonalen Zutaten gekocht und sich über ihre Wünsche an das Berliner Ernährungssystem ausgetauscht haben. Hier geht’s zum Bericht
Vom 3.-5. September 2021 haben wir das Berlin Lab des FoodSHIFT-Projekts im Rahmen einer öffentlichen Veranstaltung offiziell gestartet. Hier geht’s zum Bericht.
Vom 1.-3. September 2021 kamen rund 15 Leute aus anderen FoodSHIFT-Partnerstädten in Berlin zusammen. Es wurden Leuchtturmprojekte besucht und über bürgerschaftliches Engagement für eine Ernährungswende diskutiert. Hier geht’s zum Bericht
Im Rahmen des FoodSHIFT2030-Projekts unterstützt das Berlin Lab das institutionelle Lernen innerhalb der Verwaltung. Dazu haben wir im Sommer 2021 eine Workshopreihe organsiert. Hier geht’s zum Bericht.
Unter dem Motto „Wir sind schon mal los“ haben wir mit vom 19.-21. November 2020 Rezepte für die klimagerechte Ernährungswende 2030 entwickelt und Forderungen an die Politik entwickelt. Hier geht’s zum Bericht.
Am 28. November 2020 haben wir gemeinsam mit Über den Tellerrand zum Online Dining eingeladen, um mit regionalen und saisonalen Zutaten zu kochen und über nachhaltiges, regionales Essen ins Gespräch zu kommen. Hier gibt’s Info
Gutes Essen sollte für alle Menschen zugänglich sein. Am 6. Oktober 2020 haben wir bei einer öffentlichen Diskussion den Zugang von marginalisierten Bevölkerungsgruppen zum Berliner Ernährungssystem in den Fokus gesetzt. Zum Bericht der Veranstaltung.
Am 26. September 2020 haben wir gemeinsam mit Über den Tellerrand zum „Essen macht Freunde“-Event eingeladen um gemeinsam mit regionalen und saisonalen Zutaten zu kochen und über nachhaltiges, regionales Essen ins Gespräch zu kommen. Hier gibt’s Info.
50 Plates of Regional: Man kann mit regionalen und saisonalen Zutaten wunderbar international kochen! Am Samstag 31. August 2019 haben wir es gemeinsam mit Über den Tellerrand bei 50 Plates of Regional ausprobiert – dabei hatten wir viel Spaß, viele wunderschöne Begegnungen mit tollen Menschen und richtig leckeres Essen. Hier geht’s zum Bericht.
Umwelt- und Nachhaltigkeitsfest Neukölln: Am 22. Juni 2019 haben wir uns am 2. Umwelt- und Nachhaltigkeitsfest der Bewegung „Schön wie wir – für ein lebenswertes Neukölln” mit einem Stand beteiligt. Wir haben viele interessante Gespräche mit interessierten Berliner*innen geführt und über unsere Arbeit und unsere Anliegen als Ernährungsrat informiert und aufgeklärt. Hier geht’s zum Bericht.
Ernährungspolitisches Debattencamp: Am 08. Mai 2019 haben wir im Rahmen unserer Frühlings-Vollversammlung zu einem Debattencamp über die Berliner Ernährungsstrategie sowie die heiße Frage nach dem Zugang zu gutem Essen für alle in die Alte Zollgarage (Flughafen Tempelhof) geladen. Hier geht’s zum Bericht.
Mediterranen Esskulturen in die Töpfe geschaut: Am 20. Januar 2019 haben wir auf der Grünen Woche gemeinsam mit Yeşil Çember eine Türkische Kochshow organisiert.
Bio-regionale Schulverpflegung für Berlin: Am 06. Dezember 2018 präsentierten wir im Abgeordnetenhaus Berlin die Ergebnisse der Regiowoche und diskutierte mit Berliner und Brandenburger Abgeordneten sowie Praxispartnern der Regiowoche, inwiefern eine bio-regionale Schulverpflegung in Berlin machbar ist. Hier findet Ihr einen Bericht zu der Veranstaltung.