Holy Shit auf dem ErnährungsCampus
Wir luden am 11. Dezember zur Vorstellung eines Buches, das auf den ersten Blick wenig mit der Ernährungswende zu tun hat, die häufig vom Acker bis zum Teller gedacht wird. Doch was passiert danach? Die Nährstoffe, die mit jeder Ernte vom Land in die Stadt kommen, werden mit Hilfe von wertvollem Trinkwasser in die Kanalisation verfrachtet und zum Großteil als Klärschlamm verbrannt. Das ist nur möglich, weil ein Großteil der Nährstoffe auf den Feldern durch Kunstdünger ersetzt werden. Inzwischen sind die Stickstoff- und Phosphorkreisläufe völlig aus dem Ruder gelaufen und das Bodenleben ist hochgradig gestört – ein Problem, das die Dimension von Klimaerwärmung und Artensterben hat. Doch fast niemand spricht darüber.
Das will Annette Jensen ändern. Sie hat das Buch „HOLY SHIT – Der Wert unserer Hinterlassenschaften“ geschrieben, das parallel zum gleichnamigen Kinofilm erschienen ist. In einem lebendigen Vortrag stellte sie einem wissbegierigen Publikum die Zusammenhänge vor und wie es dazu gekommen ist – und präsentierte Menschen und Projekte, die an einer Sanitär- und Nährstoffwende arbeiten.
Für das mit Vergnügen lesbare Buch und für ihren lebendigen Vortrag hat die Journalistin (und ehrenamtliche Ernährungsratsaktive) inspirierende Praxisbeispiele zusammengetragen. Sie zeigen, wo aus unseren Hinterlassenschaften schon Recyclingdünger für Landwirtschaft und Gartenbau hergestellt wird: gesundheitlich unbedenklich, nährstoffreich und schadstoffarm. An Alternativen arbeitet zum Beispiel das Forschungsprojekt zirkulierBAR in Eberswalde. Projektkoordinatorin Dr. Ariane Krause brachte Proben mit und ließ das Publikum daran schnuppern.
Mehr zum Buch https://holyshit-dasbuch.de
Mehr zum Film: https://holyshit-derfilm.de/
Mehr zu zirkulierBAR: https://zirkulierbar.de/
… und noch ein innovatives Projekt aus Berlin: http://www.roofwaterfarm.com/
Fotos: Hamza Qabbani
Eine Ernährungswende-auf-Tour-Veranstaltung unseres ErnährungsCampus, umgesetzt mit einer Förderung im Rahmen der Berliner Ernährungsstrategie durch die Senatsverwaltung für Justiz und Verbraucherschutz.