Gemeinsam Kochen und Essen
Man kann mit regionalen und saisonalen Zutaten wunderbar international kochen, sich dabei über nachhaltiges Essen unterhalten und riesigen Spaß haben! Das haben wir in den letzten Jahren bereits mehrmals ausprobiert. Auf den Events lernen sich Menschen aus aller Welt kennen, tauschen sich aus und überlegen gemeinsam, wie eine nachhaltige Ernährung in Berlin möglich ist. Denn Ernährung geht uns alle an! Dabei verbringen wir nicht nur eine nette Zeit miteinander, sondern kommen auch ins Gespräch: Was ist Euch wichtig beim Essen? Was müsste sich für Euch verändern? Was bedeutet für Euch klimaschonende Ernährung?
Das waren unsere Koch-Events 2021:
Wir haben vier Koch-Events organisiert, bei denen Menschen mit und ohne Flucht- oder Migrationsgeschichte gemeinsam an einen Tisch kamen, mit regionalen und saisonalen Zutaten gekocht haben und sich über ihre Wünsche an das Berliner Ernährungssystem ausgetauscht haben. Natürlich organisieren wir die Events immer nach den Möglichkeiten im Rahmen der aktuellen Hygiene- und Abstandsregeln! Unten findet ihr Eindrücke von den Events.
Koch-Event mit der türkisch-deutschen Umweltorganisation Yeşil Çember im Kinder- und Jugendzentrum Lessinghöhe Neukölln | 28. August 2021
Einweihungs-Fest im Gemeinschaftsgarten für Geflüchtete in der Unterkunft Buch | 10. September 2021
Koch-Event in Kooperation mit Schön wie wir – Umweltpeers im Kinder- und Jugendzentrum Lessinghöhe Neukölln | 17. September 2021
Koch-Event mit Yeşil Çember im AWO Begegnungszentrum Kreuzberg | 2. Oktober 2021
Erntefest im Gemeinschaftsgarten für Geflüchtete in der Unterkunft Buch | 8. Oktober 2021
Koch-Event am Tag des Guten Lebens gemeinsam mit Move Global im Park Thomashöhe | 9. Oktober 2021
Hier kann man sich die Einladungen zu den jeweiligen Events nochmal anschauen
Einladung zum 28.8. mit Yeşil Çember
Plakat zum Einweihungsfest am 10. September im Gemeinschaftsgarten Buch
Einladung zum 17.9. mit Schön wie wir – Umweltpeers
Einladung zum 2.10. mit Yeşil Çember
Plakat zum Erntefest am 8. Oktober im Gemeinschaftsgarten Buch
Einladung zum 9.10. mit Move Global
Das Projekt Alle an einen Tisch wurde umgesetzt von: Inka Lange, Magdalena Knobel, Sara Akramy und Isabel Ehret
Das waren unsere Koch-Events in vergangenen Jahren
Am 26. September und 28. November 2020 haben wir Kooperation mit Über den Tellerrand zu zwei „Essen macht Freu(n)de“-Events eingeladen, um gemeinsam mit der Über den Tellerrand-Community mit regionalen und saisonalen Zutaten zu kochen und über nachhaltiges, regionale Essen ins Gespräch zu kommen. Es gab tolle Gespräche und leckere iranische Samosas!
Hier gibt es Berichte unserer bisherigen Communal Dinner. In der Gemeinschaftsunterkunft Falkenberg haben wir am 07. und 21. September sowie 29. Oktober 2020 gemeinsam mit Bewohner*innen leckere vegetarische Abendmahlzeiten aus regionalen und ökologischen Zutaten gekocht. Am 25. September 2020 kochten wir im Kosmosviertel (Altglienicke) auf dem Gelände des Zirkus Cabuwazi gemeinsam mit Bewohnerinnen einer benachbarten Gemeinschaftsunterkunft. Auf den Veranstaltungen tauschten wir uns über ökologisch-nachhaltige Ernährung aus und erfuhren mehr über die Perspektiven und Forderungen der Menschen am Berliner Ernährungssystem.
Zwischen Oktober und Dezember 2019 haben wir insgesamt sechs Mittagstische veranstaltet, drei in der Kulturmarkthalle Berlin (Hanns-Eisler-Str. 93) und drei im Wohnheim für Geflüchtete in Falkenberg . Es hat riesigen Spaß gemacht!
Hier findet ihr einen Bericht über unser Event 50 Plates of Regional: internationales Koch-Event mit regionalen Zutaten. Am 31. August 2019 haben wir gemeinsam mit Über den Tellerrand bei 50 Plates of Regional ausprobiert, ob man mit regionalen Zutaten international kochen kann – dabei hatten wir viel Spaß, viele wunderschöne Begegnungen mit tollen Menschen und richtig leckeres Essen. Das werden wir auf jeden Fall wiederholen!