Buchtipp: Wie Big Food unsere Gesundheit gefährdet

Gerade ist ein sehr empfehlenswertes Buch erschienen. Wilfried Bommert und Christina Sartori beschreiben in „Stille Killer. Wie Big Food unsere Gesundheit gefährdet“ den Konzentrationsprozess in der Food-Wirtschaft. Viele Convenience-Produkte enthalten große Mengen Zucker als billige Füllmasse. 40 Prozent der Weltbevölkerung sind inzwischen übergewichtig oder sogar adipös.

Bommert und Sartori beschreiben kenntnisreich und durch viele Quellen belegt, wie die Konzerne durch Werbung, Lobbyarbeit und gekaufte Wissenschaftler*innen ihren Umsatz immer weiter erhöht haben. Dass es durchaus Möglichkeiten gibt, politisch gegenzuhalten, zeigt Chile: Dort gibt es strenge Werbebeschränkungen für Junk-Food, ein Verkaufsverbot für zuckerhaltige Softdrinks an Kinder, und auch aus den Schulküchen wurden Fertigprodukte verbannt. Um den Konzernen auf juristischer, politischer und gesellschaftlicher Ebene beizukommen, empfieht das Autoren-Duo, die Erfahrungen im Umgang mit der Tabakindustrie zu nutzen.

Wilfried Bommert, Christina Sartori
Stille Killer, Wie Big Food unsere Gesundheit gefährdet
Hirzel-Verlag, 240 Seiten, 20 Euro
 

Buchtipp: Wie Big Food unsere Gesundheit gefährdet