Podcast im THF-Radio: Alle an einen Tisch: Vielfalt im Berliner Ernährungssystem
Das Berliner Ernährungssystem zeichnet sich durch ein lebendiges Lebensmittelhandwerk der migrantischen Gemeinschaften und einer vielfältigen Lebensmittelversorgung aus, die sehr viele verschiedene Esskulturen anspricht. Diese internationale Prägung bringt neue, bereichernde Perspektiven für eine ökologisch-nachhaltige Ernährung mit. Wir sprechen mit Neuberliner*innen über ihre Ernährungsweisen, ihre Perspektiven auf klimaschonende Ernährung und ihre Wünsche sowie Forderungen an das Berliner Ernährungssystem.
Seit drei Jahren arbeitet der Ernährungsrat Berlin im Projekt Alle an einen Tisch, welches zum Ziel hat, Teilhabe, Diversität und Empowerment im Berliner Ernährungssystem zu fördern. Wir wollen eine gemeinsame, kulturell diverse Ernährungswende schaffen, die alle Menschen mitnimmt.
In dieser Folge fokussieren wir uns auf die soziale und kulturelle Dimension von Ernährung. Wir sprechen mit Menschen aus aller Welt, die in Berlin ihre neue Heimat gefunden haben. Sie geben uns Einblicke in ihre Essgewohnheiten und viele neue Ideen, sich klimaschonend zu ernähren. Auch beleuchten wir den Zusammenhang zwischen Migration, Ernährung und Klima. Die Stimmen und Forderungen von Neuberliner*innen an das Berliner Ernährungssystem wollen wir durch diesen Podcast hör- und sichtbarer machen. Dadurch werden vielfältige Ernährungskulturen aufgezeigt, die alle berücksichtigt werden müssen, wenn wir eine regionale Lebensmittelversorgung in der Stadt erwirken wollen.
Die Folge wird am Samstag 2. Oktober 2021 | 12-13 Uhr im THF-Radio ausgestrahlt.
Wer am Samstag keine Zeit hat, kann die Folge auch hier nachhören.
Wir hoffen, diese Podcast-Folge gibt euch neue Ideen und Anregungen. Viel Spaß beim Anhören!