PRESSEEINLADUNG

Der Ernährungsrat Berlin lädt zu einer Diskussion über Arbeitsbedingungen und Menschenrechtsverletzungen in der industriellen Landwirtschaft ein. Nach einem filmischen Einblick in die Gewächshäuser Südspaniens werden auf dem Podium Handlungsansätze entlang der Lieferketten ausgelotet.

WAS: Film und Podiumsdiskussion mit Till Greger (Interbrigadas), Reinhild Benning (Deutsche Umwelthilfe) und Steffen Vogel (Oxfam), moderiert von  Leonie Netter
WANN: Dienstag 21.11.2023 um 19:00 Uhr
WO: Saal von Refugio Berlin, Lenaustraße 3-4, Neukölln

Wenn die Tomate aus dem Süden Spaniens im hiesigen Supermarkt auf dem Kassenband liegt, zeugt sie bereits von einer ökologischen und sozialen Krise. Die hyperintensive Landwirtschaft in Südspanien, dem „Gemüsegarten Europas“, zerstört durch Überdüngung und enormen Wasserverbrauch das lokale Ökosystem. Doch die Tomate wächst nicht nur durch Wasser, sondern durch Schweiß, wie eine Erntearbeiterin sagt. Hyperintensiv ist auch die Ausbeutung der migrantischen Arbeiter:innen, die hier zu Niedrigstlöhnen die industrielle Agrarproduktion am Laufen halten.

Der Dokumentarfilm „Frutos de Resistencia“ (2023, OmU, 25 Min.) der Gruppe Interbrigadas begleitet ihre Kämpfe für ihre Rechte und porträtiert fünf ergreifende Geschichten von Hoffnung und Widerstand.

Ein Viertel der spanischen Obst- und Gemüseexporte landet in deutschen Supermärkten. Was können wir hier tun, welche Handlungsansätze gibt es? Nach dem Film fragen wir nach gewerkschaftlicher Organisierung und solidarischer Unterstützungsarbeit aus Berlin. Wir diskutieren, welche Rolle des Lebensmitteleinzelhandel spielt, wo Druck wirkt und welche gesetzliche Regulierungen gefragt sind, um die Verletzung von Menschenrechten und die Ausplünderung der Natur in den globalen Lieferketten zu beenden.

Mehr Informationen und den Trailer finden Sie auf unserer Webseite.

Anmeldung und Kontakt:
Kathrin Ottovay, kathrin.ottovay@ernaehrungsrat-berlin.de

Eine Veranstaltung im Rahmen unseres ErnährungsCampus auf Tour als Kooperation von Ernährungsrat Berlin e.V., Interbrigadas und Deutsche Umwelthilfe.