Termin Details


Ernährungswende in die Kieze! Wie weiter 2022?

WAS: Offenes Werkstattgespräch mit LebensMittelPunkt-Initiativen, Wissenschaft und Stadt
WANN: Mittwoch 01.12.2021 | 19-21 Uhr
WO: Online

Nach einem Jahr voller Aktivitäten und Entwicklungen, zum Abschluss der LMP-Aktionswochen, wollen wir eine erste Bilanz ziehen und mit Wissenschaft, Stadt und Euch diskutieren: Wie können LebensMittelPunkt-Initiativen im kommenden Jahr die Ernährungswende in Berlin weiter vorantreiben? Wir freuen uns auf eure Perspektiven, Feedback und Ideen! Zu Beginn gibt es eine kurze Einführung in die Idee der LebensMittelPunkte und zum Stand der Dinge.

Mit dabei:
Vertreter*innen von Berliner LebensMittelPunkt-Initiativen
Beatrice Walthall – Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e.V.
Ann-Christin Weber – Ernährungsreferentin Senatsverwaltung für Justiz, Verbraucherschutz und Antidiskriminierung
Lisa Haarhoff – Ernährungsrat Berlin

Jede*r ist willkommen, zum Zuhören oder Mitreden. Anmeldung (wir schicken euch dann den Zoom-Link) per kurzer E-mail an info@lebensmittelpunkte-berlin.de. Die Veranstaltung wird aufgezeichnet.

Über die LebensMittelPunkte: Mittlerweile gibt es 16 LebensMittelPunkt (LMP)-Initiativen in Berlin. Gemeinsam bauen wir ein dezentrales Netzwerk von Orten, wo Nachbar*innen zusammen gesunde, gerettete und regionale Lebensmittel verteilen, verarbeiten und gemeinsam essen: Projekträume werden einmal pro Woche als Depot für Gemüsekisten und foodsharing genutzt, in öffentlichen Küchen wird mit der Nachbarschaft gekocht…
Selbstorganisiert, inklusiv und solidarisch wollen wir die Ernährungswende von unten vorantreiben. Im Rahmen des von der Senatsverwaltung für Justiz, Verbraucherschutz und Antidiskriminierung geförderten Projektes LMP Aktionswochen haben wir von September bis November 2021 diverse Mitmachaktionen in unseren Kiezen organisiert.

Über das FoodSHIFT-Projekt: Gemeinsam mit dem Baumhaus im Wedding sind wir Praxispartner des europäischen Forschungsprojekts FoodSHIFT 2030. Das Ziel des Gesamtprojekts ist es, CO2-arme, kreislaufbasierte und pflanzenorientierte Ernährungssysteme voranzubringen. Das “Berlin Lab” setzt den Fokus auf LebensMittelPunkte. Wissenschaftlich begleitet werden wir dabei vom ​​​​Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e.V. und der agrathaer GmbH für Strategische Landnutzung.

Ernährungswende in die Kieze! Wie weiter 2022?